De vignes en vins

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Appellation Arbois (Jura)

Le nom de l'appellation peut être complété par la mention « vin de paille », ou par la mention « vin jaune », pour les vins répondant aux conditions de production fixées au cahier des charges.

Le nom de l'appellation peut être suivi de la dénomination géographique « Pupillin » pour les vins obtenus sur le territoire délimité de la commune de Pupillin, principalement à base de Poulsard.

En 1285, le vin d'Arbois est déjà très célèbre puisque le comte de Chiny en offre à ses invités lors du tournoi de Chauvency, selon le trouvère Jacques Bretel !

- vins rouges :

vins de garde (de 10 à 30 ans), très arômatiques. Vieillissement sous bois bénéfique. Les vins à base de Poulsard sont plus clairs que les autres vins rouges. Fruités (fruits rouges), rafraîchissants, arôme grillé et touche vanillée due au vieillissement sous bois, francs, bien équilibrés en tanins/acides.

- vins blancs :

vins de garde (10 à 30 ans). L'assemblage Chardonnay/Savagnin (10 à 20 % de Savagnin) donne des vins solides, fruités et secs, parfois très typés, bien équilibrés. Goût de noisette, d'amande grillée, de pierre à fusil.

- vin de paille :

vin naturellement doux, liquoreux de couleur ambrée,

- vin jaune :

vin très riche, très puissant, de couleur jaune d'or. Arôme de noix très dominant. Très longue persistance. Vin de très longue garde (plus de 100 ans).

Elaboration:

- vins blancs : vinification classique,

- vins rouges : vinification classique,

- vins rosés : fermentation avec macération des raisins des cépages rouges et blancs,

- vins jaunes : exclusivement vinifiés avec des raisins de cépage savagnin : fermentation lente, vieillissement en fût de chêne sans ouillage d'une durée minimum de six années,

- vins de paille : sélection de raisins issus des cépages jurassiens excepté le Pinot Noir, mis à sécher pendant une durée minimale de six semaines sur lits de paille ou sur claies ou suspendus . Vieillissement de trois années minimum à compter de la date de pressurage dont élevage sous bois de 18 mois minimum.

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5 cépages dans l'encépagement:

Vins Blancs :

Au moins 80% : Chardonnay (appelé localement melon d'Arbois ou gamay blanc), Savagnin (appelé localement naturé) ;

au plus 20% : Pinot noir, Poulsard (appelé localement ploussard), Trousseau.

Vins Rouges ou Rosés :

Au moins 80% : Pinot noir, Poulsard, Trousseau ;

au plus 20% : Chardonnay, Savagnin.

Vins de paille :

Chardonnay, Poulsard, Savagnin, Trousseau.

Vins Jaunes :

100% Savagnin.

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