Couleur : Noir
Nez : Agrumes (Clémentine) - Balsamique (Résine de pin, Santal) - Empyreumatiques (Cacao, Chocolat, Réglisse) - Fleurs blanches (Violette) - Fruits blancs (Abricot) - Fruits rouges (Cassis, Cerise, Fraise, Framboise, Griotte, Mûre) - Végétaux (Champignon, Humus, Menthe, Poivron vert, Sous-bois, Tabac).
Robe : Coloration moyenne
Bouche : Donne des vins souples, aux tanins discrets.
Commentaire : Encore appelé bouchet franc ou gros bouchet en Libournais, carmenet ou grosse vidure (du latin Vitis biturica) en Médoc, Axeria (le renard) en pays basque ou bouchy en Béarn, et plant breton en Val de Loire. On le trouve dans plus de vingt pays du monde. À Bourgueil, on obtient des vins très aromatiques (framboise), et à Chinon un arôme plus discret de violette. En Cabernet d'Anjou, il est travaillé en rosé mœlleux.
Superficie cultivée : 35 500 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).
Feuille et Grappe :
D'après le site du projet pl@ntgrape
cliquez sur une image pour consulter la fiche du cépage « Cabernet franc ».
![]() | ![]() |
Bordeaux et Côtes de Bordeaux : Bordeaux, Bordeaux supérieur, Côtes de Bordeaux, Crémant de Bordeaux .
Entre-deux-Mers : Graves de Vayre, Sainte-Foy-Bordeaux .
Graves : Graves, Pessac-Léognan .
Libournais : Canon Fronsac, Fronsac .
Médoc : Haut Médoc, Listrac-Médoc, Margaux, Médoc, Moulis, Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien .
Pomerol : Lalande-de-Pomerol, Pomerol .
Saint Émilion : Lussac-Saint Émilion, Montagne-Saint Émilion, Puisseguin-Saint Émilion, Saint-Émilion, Saint-Émilion Grand cru, Saint-Georges-Saint-Emilion .
Languedoc : Cabardès, Malepère .
Anjou : Anjou, Anjou Villages, Anjou Villages Brissac, Cabernet d'Anjou, Rosé d'Anjou .
Loire : Crémant de Loire, Rosé de Loire .
Pays Nantais : Fiefs vendéens, Pineau des Charentes .
Poitou : Haut-Poitou .
Saumur : Cabernet de Saumur, Saumur, Saumur Puy-Notre-Dame, Saumur-Champigny .
Touraine : Bourgueil, Chinon, Saint-Nicolas-de-Bourgueil, Touraine, Touraine Amboise, Touraine Chenonceaux .
Bergeracois : Bergerac, Côtes de Bergerac, Pécharmant .
Pyrénées : Béarn, Floc de Gascogne, Irouléguy, Tursan .
Vallée de la Garonne ou du Tarn : Brulhois, Buzet, Coteaux du Quercy, Côtes de Duras, Côtes du Marmandais, IGP Lavilledieu .
Blayais : Premières Côtes de Blaye .
Touraine : Coteaux du Vendômois .
Bergeracois : Montravel .
Vallée du Lot : Entraygues-Le Fel, Estaing .
Touraine : Cheverny, Coteaux du Loir, Touraine Mesland .
Vallée de la Garonne ou du Tarn : Gaillac, Saint-Sardos .
Savoie : Vin de Savoie .
Touraine : Touraine Azay le Rideau .
Pyrénées : Saint-Mont .