De vignes en vins

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Cépage « Riesling »

Couleur : Blanc

Nez : Agrumes (Citron, Pamplemousse) - Empyreumatiques (Réglisse) - Épices (Cumin) - Fruits à pépin (Coing, Poire, Pomme) - Fruits blancs (Pêche) - Fruits secs (Figue) - Herbacés (Anis, Citronnelle, Fenouil) - Minéraux (Hydrocarbure, Pétrole, Pierre à fusil) - Végétaux (Mélisse, Tilleul, Verveine).

Robe : Robe jaune pâle avec des reflets verts et brillants

Bouche : Vin sec « vertical ». Il est d’une grande fraîcheur, le milieu de bouche étant marqué par de l’ampleur et du gras.

Commentaire : Raisins de grande finesse aromatique, avec une bone aptitude à exprimer les différences de terroir.

Superficie cultivée : 3 475 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).

Feuille et Grappe :

D'après le site du projet pl@ntgrape

cliquez sur une image pour consulter la fiche du cépage « Riesling ».

la feuille la grappe

4 appelations dans 2 sous-régions autorisent le cépage « Riesling » :

Le cépage « Riesling » est utilisé obligatoirement en monocépage pour un des vins de :

Alsace : Alsace, Alsace Grand Cru .

Le cépage « Riesling » est un cépage principal, utilisé en assemblage dans :

Alsace : Crémant d'Alsace .

Le cépage « Riesling » est un cépage accessoire pour :

Lorraine : Moselle .

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