De vignes en vins

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Cépage « Meunier »

Couleur : Noir

Nez : Animaux (Cuir) - Empyreumatiques (Cacao, Café, Caramel, Chocolat, Torréfié) - Épices (Poivre) - Fruits à pépin (Pomme) - Fruits exotiques (Banane) - Fruits rouges (Cassis, Cerise, Framboise, Griotte, Mûre, Myrtille) - Végétaux (Champignon) - Viennoiserie (Cire d'abeille, Miel).

Commentaire : Avant la normalisation du catalogue officiel des cépages, il s'appelait le Pinot Meunier. Synonyme d'enfariné selon certaines sources... un cépage de ce nom est utilisé dans le Jura. Appelé aussi gris meunier ou auvernat gris en région Loire. Mutation cotonneuse du pinot noir. Petites grappes compactes, baies très petites à peau épaisse noir bleuté, jus abondant. Assez productif, mais sensible à la pourriture grise. Ses vins sont ronds et souples, et apportent en assemblage des arômes de pomme reinette, de banane ou de framboise.

Superficie cultivée : 11 000 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).

Feuille et Grappe :

D'après le site du projet pl@ntgrape

cliquez sur une image pour consulter la fiche du cépage « Meunier ».

la feuille la grappe

7 appelations dans 4 sous-régions autorisent le cépage « Meunier » :

Le cépage « Meunier » est un cépage principal, utilisé en assemblage dans :

Champagne : Champagne, Champagne Grand Cru ou PremierCru, Coteaux Champenois .

Orléanais : Orléans .

Touraine : Touraine, Touraine Noble Joué .

Le cépage « Meunier » est un cépage accessoire pour :

Lorraine : Côtes de Toul .

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