De vignes en vins

Liste des cépages

Blancs

Gris

Noirs

Roses

Rouges

Cépage « Colombard »

Couleur : Blanc

Nez : Agrumes (Citron, Pamplemousse) - Animaux (Pipi de chat, Sueur) - Fleurs blanches (Buis) - Fruits blancs (Pêche) - Fruits exotiques (Fruit de la passion).

Bouche : nerveuse, corsée

Commentaire : Appelé bon blanc en Vendée, où son moût est utilisé pour la mistelle (le Pineau des Charentes), ou encore queue verte, queue tendre, pied tendre. Utilisé pour l'eau de vie en Armagnac.

Superficie cultivée : 8 200 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).

Feuille et Grappe :

D'après le site du projet pl@ntgrape

cliquez sur une image pour consulter la fiche du cépage « Colombard ».

la feuille la grappe

16 appelations dans 9 sous-régions autorisent le cépage « Colombard » :

Le cépage « Colombard » est un cépage principal, utilisé en assemblage dans :

Armagnac : Armagnac .

Cognac : Cognac .

Blayais : Côtes de Blaye .

Bourgeais : Côtes de Bourg .

Pays Nantais : Pineau des Charentes .

Pyrénées : Floc de Gascogne .

Le cépage « Colombard » est un cépage accessoire pour :

Bordeaux et Côtes de Bordeaux : Bordeaux, Bordeaux supérieur, Côtes de Bordeaux, Crémant de Bordeaux .

Le cépage « Colombard » est un cépage très accessoire (pour moins de 10% de l'encépagement, ou en complantation) pour :

Blayais : Premières Côtes de Blaye .

Entre-deux-Mers : Entre-deux-Mers, Sainte-Foy-Bordeaux .

Pays Nantais : Gros Plant du Pays Nantais .

Vallée de la Garonne ou du Tarn : Buzet, Côtes de Duras .

Recherche dans le site :

Seulement si javascript est activé

Valid XHTML 1.0 TransitionalCertification InterDeposit Digital Number