De vignes en vins

Liste des cépages

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Cépage « Calitor »

Couleur : Noir

Robe : peu coloré

Bouche : vin fin, léger

Commentaire : Utilisé en Tavel, en voie de disparition. Appelé Pécoui Touar (petit tordu) en Provence, et affublé des sobriquets cago pertou ou foirard en raison des propriétés laxatives de ses grains. Il avait montré une bonne résistance au phylloxéra, mais a cédé la place à d'autres cépages plus fertiles et donnant de meilleurs vins. Il existe un calitor blanc et un calitor gris, encore plus confidentiels.

Superficie cultivée : 26 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).

Feuille et Grappe :

D'après le site du projet pl@ntgrape

cliquez sur une image pour consulter la fiche du cépage « Calitor ».

la feuille la grappe

2 appelations dans 2 sous-régions autorisent le cépage « Calitor » :

Le cépage « Calitor » est un cépage très accessoire (pour moins de 10% de l'encépagement, ou en complantation) pour :

Provence : Côtes de Provence .

Côtes du Rhône Méridionales : Tavel .

Recherche dans le site :

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