De vignes en vins

Liste des cépages

Blancs

Gris

Noirs

Roses

Rouges

Cépage « Sémillon »

Couleur : Blanc

Nez : Agrumes (Citron, Clémentine, Orange) - Empyreumatiques (Caramel) - Épices (Vanille) - Fleurs blanches (Acacia) - Fruits à pépin (Coing) - Fruits blancs (Abricot, Pêche) - Fruits exotiques (Mangue) - Fruits secs (Amande, Datte, Figue, Noisette) - Lacté (Beurre frais) - Végétaux (Mélisse, Tilleul, Verveine) - Viennoiserie (Cire d'abeille, Miel).

Bouche : Souple, opulente et ronde.

Commentaire : Cépage originaire de la région de Sauternes, où il est attesté dès le XVIII° siècle. Excellente aptitude au vieillissement en barrique, tant pour les grands vins blancs secs que pour les liquoreux. La peau très fine de ses grains autorise le développement de la pourriture noble, due au Botrytis cinerea.

Superficie cultivée : 12 000 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).

Feuille et Grappe :

D'après le site du projet pl@ntgrape

cliquez sur une image pour consulter la fiche du cépage « Sémillon ».

la feuille la grappe

Recherche dans le site :

Seulement si javascript est activé

Valid XHTML 1.0 TransitionalCertification InterDeposit Digital Number