De vignes en vins

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Cépage « Petit manseng »

Couleur : Blanc

Nez : Agrumes (Citron, Clémentine, Orange) - Épices (Canelle) - Fruits à pépin (Coing) - Fruits exotiques (Litchi, Mangue) - Fruits secs (Fruits confits) - Végétaux (Mélisse, Verveine) - Viennoiserie (Cire d'abeille, Miel).

Commentaire : Ou Izkiriota Ttipia au pays basque. Sa pellicule épaisse permet le passerillage, il convient très bien pour les vins liquoreux.

Superficie cultivée : 880 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).

Feuille et Grappe :

D'après le site du projet pl@ntgrape

cliquez sur une image pour consulter la fiche du cépage « Petit manseng ».

la feuille la grappe

8 appelations dans 2 sous-régions autorisent le cépage « Petit manseng » :

Le cépage « Petit manseng » est un cépage principal, utilisé en assemblage dans :

Pyrénées : Béarn, Irouléguy, Jurançon, Pacherenc du Vic-Bilh .

Le cépage « Petit manseng » est un cépage accessoire pour :

Pyrénées : Saint-Mont, Tursan .

Le cépage « Petit manseng » est un cépage très accessoire (pour moins de 10% de l'encépagement, ou en complantation) pour :

Pyrénées : Floc de Gascogne .

Vallée de la Garonne ou du Tarn : Buzet .

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