De vignes en vins

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Cépage « Gros manseng »

Couleur : Blanc

Nez : Agrumes (Citron, Clémentine, Orange) - Fruits à pépin (Coing) - Fruits blancs (Abricot) - Fruits exotiques (Mangue) - Viennoiserie (Miel).

Bouche : Donne des moûts acides et alcoolisés, qui se vinifient mieux en secs, avec une saveur citronnée.

Commentaire : Appelé Izkiriota au pays basque, c'est un cépage typique de l’extrême Sud-Ouest de la France,

Superficie cultivée : 2 900 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).

Feuille et Grappe :

D'après le site du projet pl@ntgrape

cliquez sur une image pour consulter la fiche du cépage « Gros manseng ».

la feuille la grappe

8 appelations dans 2 sous-régions autorisent le cépage « Gros manseng » :

Le cépage « Gros manseng » est un cépage principal, utilisé en assemblage dans :

Pyrénées : Béarn, Floc de Gascogne, Irouléguy, Jurançon, Pacherenc du Vic-Bilh, Saint-Mont, Tursan .

Le cépage « Gros manseng » est un cépage très accessoire (pour moins de 10% de l'encépagement, ou en complantation) pour :

Vallée de la Garonne ou du Tarn : Buzet .

Recherche dans le site :

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