De vignes en vins

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Cépage « César »

Couleur : Noir

Robe : très coloré

Bouche : vin tannique, voire dur quand il est jeune.

Commentaire : Ce cépage aurait été apporté dans l'Yonne par les légions romaines de César, qui apprirent la culture de la vigne aux habitants de la région. Une belle légende ? Il est appelé Romain dans l'Yonne, et ailleurs picargnau, picargniol ou gros monsieur.

Superficie cultivée : 10 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).

Feuille et Grappe :

D'après le site du projet pl@ntgrape

cliquez sur une image pour consulter la fiche du cépage « César ».

la feuille la grappe

10 appelations dans 2 sous-régions autorisent le cépage « César » :

Le cépage « César » est un cépage principal, utilisé en assemblage dans :

Bourgognes génériques : Bourgogne mousseux, Coteaux bourguignons .

Le cépage « César » est un cépage très accessoire (pour moins de 10% de l'encépagement, ou en complantation) pour :

Bourgognes génériques : Bourgogne, Bourgogne Clairet .

Yonne : Bourgogne Chitry, Bourgogne Côte Saint-Jacques, Bourgogne Côtes d'Auxerre, Bourgogne Coulanges-la-Vineuse, Bourgogne Épineuil, Irancy .

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