De vignes en vins

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Cépage « Muscat d'Alexandrie »

Couleur : Blanc

Nez : Agrumes (Orange) - Fruits à pépin (Melon) - Fruits exotiques (Litchi).

Commentaire : Ou muscat à gros grains, ou muscat romain dans le Roussillon... à moins que ce ne soit muscat grec ! ou encore Panse Muscade, Panse du Roy René selon plusieurs sources. Pour les siciliens, c'est le Zibibbo. C'est aussi un raisin de table, appelé alors raisin de Malaga.

Superficie cultivée : 2 780 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).

Feuille et Grappe :

D'après le site du projet pl@ntgrape

cliquez sur une image pour consulter la fiche du cépage « Muscat d'Alexandrie ».

la feuille la grappe

8 appelations dans 2 sous-régions autorisent le cépage « Muscat d'Alexandrie » :

Le cépage « Muscat d'Alexandrie » est un cépage principal, utilisé en assemblage dans :

Roussillon : Banyuls Grand Cru, Muscat de Rivesaltes .

Le cépage « Muscat d'Alexandrie » est un cépage accessoire pour :

Roussillon : Banyuls, Grand Roussillon, Maury, Rivesaltes .

Le cépage « Muscat d'Alexandrie » est un cépage très accessoire (pour moins de 10% de l'encépagement, ou en complantation) pour :

Roussillon : Collioure .

Provence : Palette .

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