De vignes en vins

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Cépage « Fer »

Couleur : Noir

Nez : Empyreumatiques (Réglisse) - Fruits rouges (Cassis, Framboise) - Végétaux (Poivron vert).

Robe : Robe pourpre.

Bouche : Charpentée, tannique.

Commentaire : Ou Fer servadou. Appelé Braucol (dans le Sud Ouest), Mansois (dans l'Aveyron, AOC Marcillac) ou Pinenc (Madiran).

Superficie cultivée : 1 600 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).

Feuille et Grappe :

D'après le site du projet pl@ntgrape

cliquez sur une image pour consulter la fiche du cépage « Fer ».

la feuille la grappe

16 appelations dans 6 sous-régions autorisent le cépage « Fer » :

Le cépage « Fer » est un cépage principal, utilisé en assemblage dans :

Haut Pays : Marcillac .

Pyrénées : Floc de Gascogne .

Vallée de la Garonne ou du Tarn : Gaillac .

Vallée du Lot : Entraygues-Le Fel, Estaing .

Le cépage « Fer » est un cépage complémentaire, utilisé en assemblage dans :

Pyrénées : Saint-Mont .

Vallée de la Garonne ou du Tarn : Brulhois .

Le cépage « Fer » est un cépage accessoire pour :

Languedoc : Cabardès, Côtes de Millau .

Bergeracois : Bergerac .

Haut Pays : Fronton .

Pyrénées : Madiran, Tursan .

Vallée de la Garonne ou du Tarn : Côtes du Marmandais .

Le cépage « Fer » est un cépage très accessoire (pour moins de 10% de l'encépagement, ou en complantation) pour :

Pyrénées : Béarn .

Vallée de la Garonne ou du Tarn : IGP Lavilledieu .

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