L’appellation s’étend sur huit communes des contreforts de l'Aubrac, six du nord Aveyron et deux du sud Cantal. Ce vignoble est donc le plus septentrional des vignobles du sud-ouest et le plus méridional des vignobles d’Auvergne. Avant le phylloxera, ce vignoble s'étendait sur 1.000 ha ; mais il n'en reste plus que 19 !
Lors de l'obtention de l'AOC, l'encépagement a été profondément modifié : suppression des cépages Gamay, Jurançon Noir, Merlot, Négrette et Pinot noir ; et apparition des cépages oubliés Saint Côme et Négret de Banhars.
Au moins 90% : Chenin ;
AU plus 10% : Mauzac, Saint Côme.
Au moins 50% : Fer ou mansois ;
au moins 10% : Cabernet franc, Cabernet sauvignon ;
au plus 15% : Mouyssaguès, Négret de Banhars.
INAO : Texte réglementaire pour Entraygues-Le Fel
Autre site : http://www.haut-rouergue.com/fr/agriculture_agroalimentaire/vins.php