De vignes en vins

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Cépage « Counoise »

Couleur : Noir

Nez : Animaux (Gibier) - Fruits rouges (Mûre, Prune).

Robe : robe foncée et brillante.

Commentaire : La counoise est un cépage noir utilisé dans le sud de la France. Il serait originaire d'Espagne, offert au pape Urbain V — alors pape à Avignon — par un vice-légat nommé Counesa. Aujourd'hui, la Counoise n'est presque plus multiplée en pépinières. Appelé aubin en Languedoc.

Superficie cultivée : 410 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).

Feuille et Grappe :

D'après le site du projet pl@ntgrape

cliquez sur une image pour consulter la fiche du cépage « Counoise ».

la feuille la grappe

20 appelations dans 5 sous-régions autorisent le cépage « Counoise » :

Le cépage « Counoise » est un cépage principal, utilisé en assemblage dans :

Provence : Coteaux d'Aix-en-Provence .

Côtes du Rhône Méridionales : Châteauneuf-du-Pape .

Le cépage « Counoise » est un cépage accessoire pour :

Languedoc : Languedoc Pic-Saint-Loup .

Roussillon : Collioure .

Côtes du Rhône Méridionales : Beaumes de Venise, Côtes du Rhône régional, Ventoux .

Côtes du Rhône Septentrionales : Côtes du Rhône régional .

Le cépage « Counoise » est un cépage très accessoire (pour moins de 10% de l'encépagement, ou en complantation) pour :

Languedoc : Languedoc, Languedoc Saint-Christol, Terrasses du Larzac .

Roussillon : Banyuls, Banyuls Grand Cru .

Provence : Les Baux de Provence .

Côtes du Rhône Méridionales : Côtes du Rhône Villages, Gigondas, Lirac, Rasteau, Vacqueyras, Vinsobres .

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