La réglementation ne distingue pas le septentrion du méridion pour l'appellation générique. Il a été fait ici deux fiches identiques, une pour chaque sous région.
Le nom de l'appellation peut être complété par la mention « primeur » ou « nouveau » pour les vins répondant aux conditions fixées au cahier des charges.
au moins 70% : Grenache noir (au moins 40% sauf au Nord de Montélimar), Mourvèdre, Syrah (au moins 15% pour ces deux cépages) ;
au plus 30% : Bourboulenc, Brun argenté ou Vaccarèse ou Camarèse, Carignan, Cinsault, Clairette, Clairette rose, Counoise, Grenache blanc, Grenache gris, Marsanne, Marselan, Muscardin, Piquepoul, Piquepoul noir, Roussanne, Terret noir, Ugni blanc, Viognier ;
- dont au plus 10% : Marselan ;
- et dont au plus 5% des cépages blancs.
comme les rouges, avec jusque 20% de cépages blancs.
Au moins 80% : Bourboulenc, Clairette, Grenache blanc, Marsanne, Roussanne, Viognier ;
au plus 20% : Piquepoul, Ugni blanc.
Appellation Côtes du Rhône régional
INAO : Texte réglementaire pour Côtes du Rhône régional
Autre site : http://fr.wikipedia.org/wiki/Vignoble_de_la_vallée_du_Rhône
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