Le nom de l'appellation peut être complété par les dénominations géographiques suivantes pour les vins répondant aux conditions de production fixées au cahier des charges : Cerdon (vins mousseux rosés de type aromatique), Manicle (vins tranquilles blancs et rouges), Montagneux (vins tranquilles rouges et vins mousseux ou pétillants blancs).
Le nom de l'appellation, complété par la dénomination géographique Cerdon, peut être complété par la mention méthode ancestrale.
Le nom de l'appellation est complété, pour les vins rouges, par l'une des indications suivantes : Pinot noir, Gamay, Mondeuse.
Le Bugey produit des vins blancs secs. Il s’agit de vins légers, très floraux dont les arômes peuvent évolués vers des notes grillées.
Les vins rouges expriment des caractères de rusticité que des élevages de mieux en mieux maîtrisés tendent à domestiquer.
au moins 70% : Chardonnay ;
au plus 30% : Aligoté, Altesse, Jaquère, Mondeuse blanche, Pinot gris.
au moins 70% : Gamay, Pinot noir ;
au plus 30% : Mondeuse, Pinot gris, Poulsard.
au moins 70% : Chardonnay, Jaquère, Molette ;
au plus 30% : Aligoté, Altesse, Gamay, Mondeuse blanche, Pinot gris, Pinot noir, Mondeuse, Poulsard.
au moins 70% : Gamay, Pinot noir ;
au plus 30% : Pinot gris, Mondeuse, Poulsard.
100% Pinot noir.
100% Chardonnay.
100% Mondeuse.
au moins 70% : Altesse, Chardonnay, Mondeuse ;
au plus 30% : Gamay, Jaquère, Molette, Pinot noir.
100% Poulsard.
INAO : Texte réglementaire pour Bugey
Autre site : http://www.effervescents-du-monde.com/pages/80_efferv/index.fr.html